Большую роль в развитии аллергии играет
наследственность. Если один из родителей страдает пищевой аллергией, то
вероятность того, что ребенок также станет аллергиком, составляет
примерно 50 процентов; риск становится еще выше, если оба родителя
страдают этим недугом. Однако случается так, что у ребенка возникает
аллергия совершенно на другие продукты, нежели у родителя. Для того
чтобы снизить риск возникновения пищевой аллергии у вашего ребенка,
нужно просто постараться ее предупредить.
Предродовой период
Известно, что неправильное
питание матери во время беременности может привести к возникновению
пищевой аллергии у ребенка. В данном случае под термином «неправильное
питание» понимается злоупотребление некоторыми распространенными
продуктами-аллергенами. К ним относятся: цитрусовые, шоколад, яйца,
молоко, орехи.
Пищевая аллергия у детей до года
Дети до года, находящиеся на
грудном вскармливании, реже страдают признаками пищевой аллергии. В
грудном молоке содержится большое количество иммуноглобулина IgA,
который покрывая слизистую оболочку кишечника, не дает пищевым
аллергенам попасть в кровь. Чтобы снизить риск возникновения аллергии у
ребенка через грудное молоко, кормящая мать должна исключить из своего
рациона аллергенную пищу.
Меню ребенка с пищевой аллергией
Чем раньше вы начнете
прикармливать своих детей и чем обильнее будет прикорм, тем быстрее
превратите своего ребенка в аллергика. До пяти-шести месяцев, организм
ребенка не способен переваривать иную пищу, кроме материнского молока.
Когда пищеварительная система окрепнет, а кишечник сможет
отфильтровывать потенциальные аллергены, тогда самое время вводить
первый прикорм. Начинать лучше с низкоаллергенных продуктов, постепенно
включая в меню ребенка новые продукты.
Старайтесь разнообразить меню
своих детей, добавляя в него свежие продукты без пищевых добавок. Если ребенок постоянно ест
один и тот же продукт, то вероятность возникновения пищевой аллергии у
ребенка очень высока. И дело даже не в продукте, а в его количестве.
На самом деле, аллергию может вызывать практически любая пища, но свыше
90% случаев пищевой аллергии, особенно у маленьких детей, вызывают
следующие продукты: коровье молоко, пшеница, орехи, яичные белки,
шоколад, цитрусовые и различные пищевые добавки.
|